So-net無料ブログ作成
検索選択

薪作り [住]

新しい我が家では、お風呂もキッチンもガスではなく薪を使っています

冬は薪作りの季節

昔みんなが薪を使っていたころは、
山がはげちゃうくらい木がなくなっていったと聞きますがほんと?

でも現代は植林された森が放置されて手入れされず
木が密集して山が弱ってきているとか

そんなわけで、裏山の木を間伐して薪にしよう
新月の今日から


家のすぐ裏 木がみんな細いのはなぜ?

IMG_9931.JPG

うまく写真がとれなかったけど、鹿があちこち木の皮を食べてめくってます
増えすぎた鹿は山を荒らしてるのか、皮むき間伐をしてるのか?

IMG_9930.JPG

日本酒がなかったので、夏に作った松葉酒をお供えして。
エネルギー源も、こう目に見えて身の回りから出来ると、しみじみありがたいなあと実感、感謝
大事にしよう

IMG_9929.JPG

今作るのは、1年寝かせて来年の冬のための薪(それまでの一年はどうしよう!)
がんばれ父ちゃん!

IMG_9932.JPG

間伐や薪に詳しい方、ぜひぜひアドバイスお手伝いお願いします☆
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 2

akemi

のりさんがんばれー
by akemi (2011-12-03 00:06) 

akane

すごいねー!
家族で1から作り上げてるんだね。やりがいありそう!楽しそう!

うちの実家も薪ストーブ。
おとんが廃材、間伐材をもらってきては薪にして、屋根付きの薪置き場に溜め込んでる。
太いの一本ストーブに入れとけば、一日中あったかくて冬は最高。
でも新建材との相性が悪いというか・・・
ユニットバスの中がヤニで真っ黄色・・・
ヤニも味になるようなお家なら素敵だなーとか思うよ。
by akane (2012-01-26 15:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました