So-net無料ブログ作成
検索選択

麹作りのおじさま [食]

ご近所のおじさま(この村のボス的な)に
お借りしていたものを返しに行くと

ちょうど、麹を作っていました!!

IMG_3252.jpg

そうだった、おじさま(ただの「おんちゃん」ではないので「おじさま」としておく)は、
毎年麦の麹を作っては売っているのだ!!

何台ものかまどで、麦を蒸し
はんぼ にあけて冷ます

IMG_3250.jpg

もち米と、大豆を炒って砕いたものを混ぜて
麹菌でかもす・・・



出来上がった麹を買って帰りました
フレッシュです
麦、もち米、大豆 初めて聞いたけどおじさまのオリジナルブレンドなのかな

unnamed-12.jpg

これに、
「醤油を、あれだ、ビールのコップあるか?あれで2杯と
 みりんを、、、1合。毎日混ぜて3日で食える」


オッス!帰ってやるっす!
・・・ビールのコップないけど、あれも1合か・・?まあいいや


今日で3日目

2.jpg

艶やかなもろみ味噌が3日で完成!?早くきゅうりと食べた〜い
(ついでにドブロク少々も仕込み中。。おじさまブレンド、楽しみ!)


・・・というわけで
さあ、私も味噌の麹、ついに仕込むぞ! 続く


〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
2016年お紅茶と梅エキスが出来ましたっ

のの 謹製
手摘み手揉み紅茶 1袋 25g 650円
梅エキス 1瓶 30g 1000円 売切れ

レターパック、代引き可。
数量限定です。お早めにどうぞ。

■■ご注文・お問合せ■■
 地球食堂 chi9syokudo☆gmail.com (☆を@にかえてね)
もしくは 
 ヒカリネコ舎 http://norarecords.jugem.jp/?eid=282


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました