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葛の花の酵素シロップ [食]

あちこち、ポトポト葛の花が落ちて
紫のじゅうたん

お茶畑にいく途中で、いい香りなんだよって教えてもらったり
子供が、ママに♡って、摘んできてくれたり
子どもの農雑誌「のらのら」を開けば、葛の花の酵素シロップが載ってたり…

なんだか(私の)世間は葛づいてるな…

というわけで、お花をちょっと集めてきて、葛の花の酵素シロップづくり
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完全に、色水作って遊んでる幼児だな…
何やってんだと思いながら作業


のらのら より
1.葛の花をしごいて、軸からとり、しばらく干して虫を逃がす

2.花と同量の砂糖を混ぜ、瓶に入れて水をひたひたにそそぐ。

3.1日一回かき混ぜる

4.しゅわしゅわ、発酵して泡が出る

5.3〜4日して泡がおさまったら、濾してシロップの出来上がり

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あま〜い、葛の香り
酵母の匂い

クズの花は乾燥させると漢方になるそうな
肝臓によく、二日酔いの薬なんだって
それから、イソフラボンが多いので女性らしさを引き出したり、骨粗しょう症にもよいかも

ふむふむなるほど、
身の回りには、いつもお薬がたくさんあるんだなあ


女性ホルモン…♡
のんどこ。


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