So-net無料ブログ作成

紫蘇の実の塩漬け [食]

しその実たくさん!

image.jpg

今か今かと収穫時期を見計らって
今日刈り取りました

鶏小屋の跡地に、モサモサ生えていたしそ
(実は鶏がみんなイタチに食べられてしまって、せっかくたてた鶏小屋は空き家)

鶏小屋では、青じそ、赤じそ、そうめんかぼちゃが勝手に生えてきて、元気いっぱい
その中に茄子を植えて見たら、これまたすごく綺麗に育ちました
鶏のふんとおがくずが積み重なっていて、ちょうどよい感じ
すごいなあ、鶏
ありがとう、鶏
また飼いたいなあ…

で、そんなシソの実をとって
しごいて、さっと茹でて
塩漬け

あんなにあったのに、漬けたらちょっとになった〜!!涙

image.jpg

これが、プチプチして
おにぎりなんかに混ぜると
美味しいんだあ〜
嬉しいなあ


webshopはこちら



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました