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のの茶 トゥルシー×ジンジャー できました [食]

昨日は山間部女子の農的集い のの 作業日でした

畑で元気に育ったトゥルシーを干して、刻んで
我が家の生姜をプラス

す〜っとミントのような爽やかさと、甘い香り

のの茶 トゥルシー×ジンジャー できました

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トゥルシーは、気持ちを落ち着かせストレスを和らげてくれたり
喉や免疫系によく作用するようです

熱々のお湯でお茶を入れたら
はちみつを1さじプラスしていただくのがオススメです



明日29日大方高校学園祭、30日四万十手仕事市にてお披露目です
手仕事市は、お寺でヒカリネコ舎のお手伝いをしています
美味しいカレー、食べに来てくださいね♡

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紫蘇の実の塩漬け [食]

しその実たくさん!

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今か今かと収穫時期を見計らって
今日刈り取りました

鶏小屋の跡地に、モサモサ生えていたしそ
(実は鶏がみんなイタチに食べられてしまって、せっかくたてた鶏小屋は空き家)

鶏小屋では、青じそ、赤じそ、そうめんかぼちゃが勝手に生えてきて、元気いっぱい
その中に茄子を植えて見たら、これまたすごく綺麗に育ちました
鶏のふんとおがくずが積み重なっていて、ちょうどよい感じ
すごいなあ、鶏
ありがとう、鶏
また飼いたいなあ…

で、そんなシソの実をとって
しごいて、さっと茹でて
塩漬け

あんなにあったのに、漬けたらちょっとになった〜!!涙

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これが、プチプチして
おにぎりなんかに混ぜると
美味しいんだあ〜
嬉しいなあ


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のの茶 チャイミックス [食]

だいぶん遅くなりましたが、海辺の日曜市では、ありがとうございました
先月から、ヒカリネコ舎のたまきちゃんと出店させてもらっています
お日様の下で、みんなとおしゃべりして楽しい〜

のの(山間女子の農産ブランド)紅茶と、
私は地球食堂として、お野菜少々と、布ナプキン、ハーブビネガー、トゥルシーのソーダを出しました。

トゥルシーのソーダ、みんなに美味しいって言ってもらえて、嬉しい、ありがとう

日曜市でお披露目しました
のの茶のchai mix チャイ用ミックスができました
我が家の生姜も入っています

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ごりごり
すり鉢で、スパイスを細かくして
わたしたちの紅茶と合わせる
味見して、また調合

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魔女なのか、こどもの遊びなのか
自然からの贈りものに手を加えて行く、のの、の作業は純粋な愉しいしごと

さあ、とっても良い香り!!


夜が涼しくなってきました。
くつくつ、お鍋で煮出して
ほっとチャイ、いかがでしょうか


また10月の第2日曜、海辺の日曜市も出店すると思うので、よろしくお願いします

ネットショップでもあつかっております
よろしくどうぞ〜

おはぎ [食]

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お彼岸につき…
お義父さんお義母さんから送っていただいた新米で、おはぎ。
小豆がないので、大豆と胡桃とレーズン
たまには砂糖抜きで…滋味にと思ったけど
色々混ぜすぎて不思議な味に

修行がたりーん!!

はて
それで、お彼岸って…?
と気がついたらよくわからないので調べて見た

彼岸とは
悟りの境地のこと
俗に、中日に先祖に感謝し、残る6日は、悟りの境地に達するのに必要な6つの徳目「六波羅蜜」を1日に1つずつ修める日とされている。(wiki)

彼岸の中日である「春分の日」「秋分の日」は国民の祝日です。
祝日法による趣旨は……
・春分の日=『自然をたたえ、生物をいつくしむ日』
・秋分の日=『祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日』
(All about)
えーっっ
知らなかった、学校で教えてくれ!

お墓参りできなくてごめんなさい
こちらから、気持ちだけ…

ふむ、それで、妙に瞑想しようかな…て気になったんだな
※あ…普段は全くしてませんよ;
してみよう

ハロウィンとかクリスマスとかもいいけれど
日本の行事も、いろいろ、楽しんで過ごしてみよう

季節の変わり目
皆様どうかご自愛くださいませ

柿酢 [食]

柿もボトボト

家の前に、古い柿の木が何本も
幹には苔が生えて
柿は沢山なっているけど、赤くなると虫が入ってドロドロになって落ちてしまう

果樹も、手入れが必要なんだろな
大家さんがよく来ていた頃は、ちゃんとした柿ができてた気がする

ボトボト落ちる柿を
犬がひたすら食べ
私も拾って、瓶にためる

毎日かき混ぜると
これも発酵して
そのうち美味しい柿酢ができる…はず


さ(砂糖)し(塩)す(酢)せ(醤油)そ(味噌)
いま、し、す、そ
あとは蜜蜂と暮らせたら、
いいなあ。

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葛の花の酵素シロップ [食]

あちこち、ポトポト葛の花が落ちて
紫のじゅうたん

お茶畑にいく途中で、いい香りなんだよって教えてもらったり
子供が、ママに♡って、摘んできてくれたり
子どもの農雑誌「のらのら」を開けば、葛の花の酵素シロップが載ってたり…

なんだか(私の)世間は葛づいてるな…

というわけで、お花をちょっと集めてきて、葛の花の酵素シロップづくり
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完全に、色水作って遊んでる幼児だな…
何やってんだと思いながら作業


のらのら より
1.葛の花をしごいて、軸からとり、しばらく干して虫を逃がす

2.花と同量の砂糖を混ぜ、瓶に入れて水をひたひたにそそぐ。

3.1日一回かき混ぜる

4.しゅわしゅわ、発酵して泡が出る

5.3〜4日して泡がおさまったら、濾してシロップの出来上がり

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あま〜い、葛の香り
酵母の匂い

クズの花は乾燥させると漢方になるそうな
肝臓によく、二日酔いの薬なんだって
それから、イソフラボンが多いので女性らしさを引き出したり、骨粗しょう症にもよいかも

ふむふむなるほど、
身の回りには、いつもお薬がたくさんあるんだなあ


女性ホルモン…♡
のんどこ。


麹作りのおじさま [食]

ご近所のおじさま(この村のボス的な)に
お借りしていたものを返しに行くと

ちょうど、麹を作っていました!!

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そうだった、おじさま(ただの「おんちゃん」ではないので「おじさま」としておく)は、
毎年麦の麹を作っては売っているのだ!!

何台ものかまどで、麦を蒸し
はんぼ にあけて冷ます

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もち米と、大豆を炒って砕いたものを混ぜて
麹菌でかもす・・・



出来上がった麹を買って帰りました
フレッシュです
麦、もち米、大豆 初めて聞いたけどおじさまのオリジナルブレンドなのかな

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これに、
「醤油を、あれだ、ビールのコップあるか?あれで2杯と
 みりんを、、、1合。毎日混ぜて3日で食える」


オッス!帰ってやるっす!
・・・ビールのコップないけど、あれも1合か・・?まあいいや


今日で3日目

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艶やかなもろみ味噌が3日で完成!?早くきゅうりと食べた〜い
(ついでにドブロク少々も仕込み中。。おじさまブレンド、楽しみ!)


・・・というわけで
さあ、私も味噌の麹、ついに仕込むぞ! 続く


〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
2016年お紅茶と梅エキスが出来ましたっ

のの 謹製
手摘み手揉み紅茶 1袋 25g 650円
梅エキス 1瓶 30g 1000円 売切れ

レターパック、代引き可。
数量限定です。お早めにどうぞ。

■■ご注文・お問合せ■■
 地球食堂 chi9syokudo☆gmail.com (☆を@にかえてね)
もしくは 
 ヒカリネコ舎 http://norarecords.jugem.jp/?eid=282


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